Телефон: 097 4512941
Телефон: 050 4691987
Телефон: 044 4515417
Корзина пуста
В корзине товаров: 0
Главная > Публикации > Словарь терминов парфюмерии

Словарь терминов парфюмерии

14 сентября 2012 г. 4:21

 

Амбра – ее запах – одновременно сухой, древесный и “бальзамический”, с легким табачным оттенком. (Амбра- это секреция взрослого самца кашалота.)
Ангелика (дудник) – пряно-земляной перечный аромат, придает “букету” легкий “зеленый” запах, при соединение с основой из тяжелых ароматов дает возбуждающий, похожий на мускус оттенок.
Анис – веселый, теплый, фруктовый.
Апельсин – легкий, фруктовый, стабилизирует настроение, устраняет депрессию, печаль, тревогу.

 

Бергамот – относится к семейству цитрусовых, поэтому запах у него “шипучий”, легкий и острый.
Базилик – имеет сладковато-пряный и в то же время “зеленый” запах.
Бей – жаркий, горьковато-перечный.

 

Ванилла – пряный амбровый аромат ассоциируется с успокаивающей нежностью и мягкостью.
Ветивер – аромат природы, еле заметный запах табака, благоухание свежевспаханной земли.

 

 

Гардения – необыкновенно элегантный аромат: теплый, мягкий, объемный, дурманящий, но при этом легкий и воздушный.
Гвоздика – масло, добываемое из цветов, обладает сильным, остро-сладким запахом. Масло из листьев гвоздичного дерева - более легкое и сухое, чем масло из цветов, и поэтому имеет “зеленый”, пряный аромат.
Гиацинт – обладает очень сильным, сладким, лиственно-зеленым ароматом.
Герань – теплый, масляный, горьковато-цветочный запах.
Грейпфрут – аромат нежной, холодной, горьковатой свежести.

 

Дубовый мох – придает “букету” нежный, пряно-лесной, с легким «кожаным» оттенком запах.
Дрок – напоминает запах меда и аромат свежего сена, придает духам стойкий, чувственный аромат.
Душица - пряный, терпкий, маслянистый, низкий аомат.

 

Ель – резкий, свежий, смолисто-горьковатый запах.

 

Жасмин – имеет медово-сладкий запах с фруктово-зеленым оттенком.

 

Иланг-иланг – богатый пряно-цветочный аромат – теплый сладкий и очень женственный. В ароматерапии масло иланг-иланга применяют для борьбы с тахикардией и повышенным давлением. Рекомендуют также как успокаивающее средство, которое хорошо помогает при приступах плохого настроения, агрессии, излишней возбудимости, бессонницы.
Имбирь – имеет характерный “мужской” аромат, являющийся одновременно теплым и сладким. Раньше имбирь использовали для повышения сексуальности и восстановления энергетических затрат организма.
Иссоп - маслянистый, кожаный, плотный, пряный, кисловато-травяной аромат.

 

Каяпут – свежий, терпкий, травянистый, холодный.
Кедр – бумажный, древесно-свежий, горьковатый запах.
Кипарис – торжественный, смолистый, глубокий, теплый. Проясняет сознание, способствует концентрации внимания и высокой продуктивности мышления. Сопутствует долгожительству.
Корица – ее аромат терпкий, пряный, сладкий, но в тоже время «уютный».

 

Лаванда – холодный, мягкий, свежий, тонкий, пушистый аромат.
Ладан – протяжный, смолистый, древесно-амбровый, бальзамический.
Левзея – издает свежий, леденцово-лимонный, прохладный, звонкий запах.
Лиметт – придает ароматическому букету ноты свежести, терпкой леденцовой бодрости и прохлады.
Лимон – свежий, холодный, горьковато зеленый.
Лимонная трава – шизандра – резкий, свежий, горько-леденцовый, утренний аромат.

 

Мускус – животная эссенция, имеет нежный, сухой и слегка животный запах.
Мандарин – свежий, лучистый и слегка сладкий.
Майоран – вечерний, теплый, пряный, древесно-терпкий аромат.
Мелисса – звучит резким, утренним, прохладным, горько-зеленым, свежим запахом.
Мирра – тонкий, изысканный, теплый, пыльно-бальзамический пленяющий аромат.
Можжевельник – смолистый, терпкий, дымно-бальзамический, джиновый.
Мускатный орех – теплый, пьянящий, пряный, пульсирующий.
Мята – в этой траве доминирует бодрящий, холодный, свежий, ментоловый аромат.
Мирт - терпкий, прозрачный, горьковато-травяной, чистый.

 

Нейоли – чистый, свежий, холодный, пряный. Устраняет резкие перепады настроения, эмоциональную нестабильность (плаксивость, раздражительность, эйфорию). Повышает продуктивность интеллектуальной деятельности.
Нероли – вечерний, горьковато-терпкий, сухой, пульсирующий аромат.

 

Османтус – имеет аппетитный запах, слегка напоминающий аромат сушеных слив или изюма.

 

Пальмароза (нард) – «играет» в ароматическом букете, изящно тонко и по-утреннему свежо.
Петит грейн - свежий, зеленый, фруктово-леденцовый, прозрачный.
Пихта – несет в себе свежий, смолисто-хвойный, терпкий, холодный аромат.
Пачули – сильный древесно-землистый оттенок, придает аромату духов глубину и насыщенность. В ароматерапии запах пачули применяют как средство против стресса.

 

Роза – дымный, блюзовый, медовый, терпкий, каждый цветок заключает в себе пять и более нот ароматов. Неповторима и пленяющая.
Розмарин – уютный, теплый, горьковатый, пряный аромат.
Розовое дерево – смолистый, горьковато-пряничный, дымный, терпкий запах.
Ромашка марокканская – глубокий, тяжеловесный, сладковато-фруктовый, терпко-травяной и очень стойкий аромат.

 

Сандаловое дерево – имеет бархатисто-теплый, сладкий, бальзамный запах, немного напоминающий аромат роз. Используется как одна из самых популярных “основ”, связывая и закрепляя ароматы остальных ингредиентов.
Сосна – имеет глубокий, смолистый, горький, прохладный запах.

 

Тонка – душистый, сладкий запах, напоминающий аромат карамели и немного - свежего сена.

 

Фенхель – медово-сладкий, теплый, но при это слегка горьковатый аромат.

 

Цитронелла – «ассиметричный», свежий, мыльный, маслянисто-зеленый запах.

 

Чайное дерево – терпкий, горьковато-пряный, холодный аромат.
Чабрец - теплый, пряно-масляный, запах отсыревшей древесной коры.

 

Шалфей – добываемое из растений масло имеет свежий, пряный, травянистый аромат с камфорными оттенками. Парфюмерной композиции придает чистый, естественный запах. Бодрящее действие запаха шалфея до сих пор считается непревзойденным.

 

Эвкалипт – имеет прохладный и свежий мятный запах с травяным оттенком.